Efektifitas Latihan Sasaran Terhadap Kemampuan Backhand Tenis Lapangan - Ardhiansyah, Ikfan Nur; Nurhidayat, Nurhidayat (Jurnal Porkes, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan sasaran terhadap kemampuan backhand tenis lapangan pada mahasiswa Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tenis Lapangan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu one groups pre-test – post-test design, desain penelitian yang terdapat adanya pre-test sebelum pemberian perlakuan dan post-test setelah pemberian perlakuan. Dalam penilitian ini untuk memperoleh kesimpulan ialah digunakan angka peningkatan antara pre-test dengan post-test yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari  latihan yang telah dilakukan pada mahasiswa UKM Tenis Lapangan UMS. Maka dari itu didapatkan hasil dari angka rerata pretest sebesar 17.525 dan rerata posttest sebesar 20.150 mengalami peningkatan sebesar 2.625. Dengan itu dapat disimpulkan bahwa latihan Backhand dengan sasaran dapat meningkatkan kemampuan Backhand Mahasiswa UKM Tenis Lapangan UMS.