Pengaruh Pembelajaran Audio Visual Terhadap Kemampuan Renang Gaya Dada - Dinata, Karno; hariadi, Hariadi; Daniyantara, Didik; Hariadi, Nopi; Jumesam, Jumesam; Jaya, Putra (Jurnal Porkes, 2021)
Penelitian dilakukan karena hasil belajar siswa masih dibawah standar KKM, selain itu metode pembelajaran masih konvensional dan jarang menggunkan alat bantu berupa audio visual saat proses pemberlajaran dalam kelas. Dari hasil penelitian maka tujuan yang diperoleh ialah â€œada pengaruh pembelajaran audio visual (video) terhadap kemampuan renang gaya dada Di SMP Islam Alhasanah Rekat Laukâ€ yang tergabung dalam ekstrakulikuler renang. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif, metode pendekatan eksperimen. Populasi berjumlah 83 siswa SMP Islam Alhasanah Rekat Lauk. Sedangkan Sampel penelitian seluruh siswa yang tergabung dalam ekstrakulikuler renang berjumlah 20 siswa dari kelas 7 dan 8. Instrument penelitian mengunakan lembar observasi. Teknik pengumpulan data dengan praktek renang gaya dada yang mengacu pada isi lebar observasi yaitu teknik renang gaya dada. Analisis data menggunakan rumus t test. Berdasarkan hasil penelitian dan pengumpulan data yang diperoleh pree test adalah 51,2, dan data yang diperoleh dari hasil post-test adalah 75,3 terjadi peningkatan yang signifikan sebesar 24,1. setelah diberikannya perlakuan. Selanjutnya Data diuji menggunakan uji-t dan diperolehsebesar 13,586 dibandingkan dengan  pada taraf signifikansi 5% dan n-1 (20-1=19) adalah 1,729. Karena  lebih besar dari (>) atau ( 13,586>1,729), maka hipotesis ditolak sedangkan diterima, sehingga dapat ditarik kesimpulan ada pengaruh yang signifikan pembelajaran audio visual terhadap kemampuan renang gaya dada pada siswa SMP Islam Al-Hasanah Rekat Lauk.