Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) sebagai Acidifier terhadap Profil Lemak Darah pada Ayam Pelung Jantan - Lilik Krismiyanto; Nyoman Suthama; Tristiarti Tristiarti; Doni Eko Prabowo (Tropical Animal Science, 2020)
Sari jeruk nipis mengandung asam sitrat dapat digunakan sebagai aditif alami untuk unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan sari jeruk nipis dalam ransum terhadap profil lemak darah pada ayam pelung jantan. Ayam pelung jantan sebanyak 64 ekor dengan bobot badan awal 1.084,44±210,89 g, digunakan sebagai ternak percobaan. Perlakuan meliputi T0: ransum peternak tanpa sari jeruk nipis, T1: ransum peternak+1 % sari jeruk nipis, T2: ransum peternak+2 % sari jeruk nipis, dan T3: ransum peternak+3 % sari jeruk nipis. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok (masing-masing 4 ekor) berdasarkan bobot badan. Parameter yang diamati meliputi kolesterol, trigliserida, high density lipoprotein (HDL) dan low density lipoprotein (LDL) darah. Data dianalisis ragam dan jika berpengaruh nyata (p<0,05) dilanjutkan uji ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jeruk nipis dalam ransum nyata (p<0,05) menurunkan trigliserida, LDL dan meningkatkan HDL darah, tetapi tidak berpengaruh terhadap kolesterol. Simpulan adalah penambahan 3 % sari jeruk nipis dalam ransum mampu menurunkan trigliserida, LDL dan meningkatkan HDL pada ayam pelung jantan dengan kolesterol darah masih dalam batas normal