Pembangunan Olahraga Kota Selong Kabupaten Lombok Timur Ditinjau Dari Sport Development Index - Didik Daniyantara; Suryansah suryansah (Jurnal Porkes, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ketersediaan ruang terbuka olahraga, dan tingkat partisipasi masyarakat dalam berolahraga di Kota Selong Kabupaten Lombok Timur. Penelitian merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dimana hasil yang diperoleh didapatkan melalui instrument penelitian berupa observasi untuk memperoleh data ketersediaan lahan atau ruang terbuka untuk berolahraga, angket/quisioner untuk memperoleh data tentang tingkat partisipasi masyarakat dalam melakukan kegiatan olahraga. Dari penelitian yang dilakukan, telah diperoleh hasil bahwa pembangunan olahraga di kota selong masih tergolong rendah, ini terlihat dari Hasil pembangunan olahraga Kota Selong disimpulkan sebagai berikut: 1) Nilai indeks ruang terbuka adalah 0,411, nilai ini jika ditinjau dari norma SDI berada pada kategori rendah, artinya bahwa ketersediaan ruang terbuka olahraga di kota Selong belum cukup tersedia. 2). Nilai indeks Partisipasi adalah 0,332, berdasarkan norma SDI masih berada pada kategori rendah, artinya bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam berolahraga masih rendah. dari nilai indeks tersebut maka didapatlah nilai indeks pembangunan olahraga kota selong yaitu 0,302, nilai ini jika ditinjau dari norma SDI berada pada rentang angka 0,000-0,499, artinya bahwa pembangunan olahraga kota Selong masih berada pada kategori rendah. DOI: 10.29408/porkes.v1i2.1338