Upaya Meningkatkan Teknik Juggling Permainan Futsal Dengan Media Alat Bantu - Afandi, Achmad; Faisal, Muhammad (Jurnal Porkes, 2020)
Yang melatarbelakangi adalah banyaknya siswa yang belum dapat melakukan teknik juggling bola saat bermain futsal di SMP NEGERI 2 Wagir. Tujuan penelitian untuk meningkatkan teknik Juggling dengan media alat bantu pada permainan futsal. Solusi untuk memperbaiki juggling pada olahraga futsal adalah dengan menggunakan sebuah media yaitu media alat bantu agar kuaitas dan setuhan juggling futsal menjadi baik. Metodenya ialah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Prosedur pelaksanaanya melalui 4 tahapan dimulai dulu dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Maka dari itu dalam proses pelaksanaanya guru dan murid saling berkerjasama untuk memecahkan masalah yang di hadapi dlam meningkatkan kualitas juggling bola futsal. Dari siklus I menuju ke siklus II setelah di lakukan perhitungan maka diperoleh hasil peningkatan dengan nilai klasikal sebesar 23,20%, sedangkan hasil keseluruhan penjumlahan efektifitas dengan nilai klasikal sebesar 86,38%. Hasil perhitungan yang menjadi acuan tindakan dinyatakan efektif dengan mengalami peningkatan sebesar 50%. Dengan hasil penjumlahan efektifitas nilai klasikal sebesar 86,38%, dapat dikatakan berhasil dan dapat meningkatkan keterampilan juggling olaharaga futsal pada siswa di SMP NEGERI 2 Wagir.