Pengaruh Metode Latihan Tutorial Teman Sebaya Dan Video Tutorial Terhadap Hasil Belajar Lay Up Shoot - Lukman, Achmad Rizal; Kurniawan, Ardhian Tomy (Jurnal Porkes, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan tutorial teman sebaya dan vidio tutorial terhadap hasil latihan Lay Up Shoot. Dengan jumlah populasi yang diteliti adalah seluruh siswa Smp Islam Nurul Huda yang berjumlah 47 siswa. Dimana sempel di bagi menjadi 2 kelompok belajar. Kelompok pertama mendapatkan perlakuan atau pembelajaran dengan metode pembelajaran tutorial teman sebaya dan kelompok ke 2 mendapat perlakuan atau pembelajaran dengan metode vidio pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lay up shoot dimana setiap siswa akan melakukan lemparan Lay Up Shoot sebanyak 10 kali dengan ketentuan semakin banyak yang masuk maka nila akan semakin baik. Tidak terdapat perbedaan yang pengaruh tutor sebaya terhadap  hasil pembelajaran lay up shoot bola basket pada siswa SMP Islam Nurul Huda ditunjukkan nilai sig.(2-tailed) dari kelompok eksperimen yaitu 0,778. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh video tutorial terhadap  hasil pembelajaran lay up shoot bola basket pada siswa SMP Islam Nurul Huda ditunjukkan oleh nilai sig.(2-tailed) dari kelompok eksperimen yaitu 0,170 . Tidak ada perbedaan tutorial teman sebaya dan vidio tutorial berpengaruh secara bersama terhadap pembelajaran bola basket. ditunjukkan nilai signifikansi > 0,005. Dapat meningkatkan ketertarikan serta keantusiasan siswa Smp Islam Nurul Huda dalam mengikuti pembelajaran bola basket dengan metode tutorial teman sebaya dan vidio tutorial. Sebagai informasi tentang hambatan dan kendala yang dialami oleh siswa Islam Nurul Huda saat pembelajaran bola basket dengan metode tutorial teman sebaya dan video tutorial