Latihan Kelincahan Boomerang Run Dapat Meningkatkan Keterampilan Menggiring Bola Dalam Permainan Futsal - Hulfian, Lalu (Jurnal Porkes, 2020)
Latar belakang dilaksanakan penelitian ini adalah pemain futsal membutuhkan keterampilan dasar dalam permainan, terutama keterampilan menggiring bola. Kemampuan menggiring bola dapat ditingkatkan melalui latihan yang kontinue, salah satu latihan yang bisa meningkatkan kelincahan adalah latihan boomerang run. Dengan meningkatnya kelincahan, maka kemampuan menggiring bola juga tentu akan meningkat. Akan tetapi belum kita ketahui bagaimana peningkatan menggiring bola akibat dari latihaan boomerang run ini. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latihan Boomerang Run terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan futsal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Boomerang Run terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan futsal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan rancangan penelitian â€œOne Group Pretest-Postest Designâ€. Populasi dalam penelitian ini pemain Club Putra Kenari Tahun 2019 yang berjumlah 12 orang dengan menggunakan studi populasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian ini pada taraf signifikan 5% menunjukan bahwa : ada pengaruh latihan Boomerang Run terhadap keterampilan menggiring bola futsal dengan hasil thitung > ttabel (4,555 > 1,796/ Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ada pengaruh latihan Boomerang Run terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan futsal. DOI: 10.29408/porkes.v3i1.1932