Pengaruh Latihan Circuit Training Terhadap Aerobik Sistem Dan Stamina Pada Pemain Sepakbola Usia 13 - Moctar, Muhamad Kharis; Rizky, Muhammad Yanuar; Muharram, Nur Ahmad (Jurnal Porkes, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada hasil pengamatan pertandingan dimana para pemain mengalami penurunan tingkat konsentrasi dan kualitas teknik bermain sehingga mempengaruhi hasil pertandingan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan sirkuit training terhadap peningkatan aerobik sistem, pengaruh latihan sirkuit training terhadap peningkatan stamina serta tingkat efektifitas latihan sirkuit training terhadap peningkatan aerobik sistem dibandingkan peningkatan stamina. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif Eksperimen “One group Pre test Post Test Design” dengan subjek penelitian pemain SSB Jeli Putra usia 13 tahun dengan 13 pemain. Penelitian ini menggunakan metode latihan circuit training sebagai perlakuan dan menggunakan dua instrumen pengujian yaitu test bleep untuk pengukuran aerobik dan tes lari 1600 meter untuk pengukuran stamina. Hasil penelitian ini adalah: (1) latihan sirkuit training berpengaruh terhadap aerobik sistem, (2) latihan sirkuit training berpengaruh terhadap stamina, dan (3) Latihan sirkuit training efektif untuk meningkatkan aerobik sistem dan stamina atlet sepakbola SSB Jeli Putra usia 13 tahun.