Kontribusi Kecepatan, Kelincahan Dan Keseimbangan Dengan Kemampuan Menggirng Dalam Permainan Futsal - S, Jusran; Hariadi, Hariadi (Jurnal Porkes, 2020)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "korelasional Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara kecepatan, kelincahan dan keseimbangan terhadap kemampuan menggiring pada permainan futsal terhadap kemampuan menggiring pada permainan futsal siswa SMPN 8 Mantewe. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan tiga variabel bebas yaitu kecepatan, kelincahan dan keseimbangan dengan satu variabel terikat kemampuan menggiring pada permainan futsal. Jumlah sampel penelitian ini dibatasi sebanyak 34 orang siswa laki-laki, dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran kecepatan dengan lari jarak 30 meter, kelincahan dengan shutle run, keseimbangan dengan tes Modified Bass Test of Dynamic Balance  dan tes kemampuan menggirng. Teknik analisis data diolah dengan menggunakan bantuan komputer melalui program SPSS 22.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada kontribusi kecepatan terhadap kemampuan menggiring pada permainan futsal siswa SMPN 8 Mantewe, terbukti dengan nilai r hitung (ro) = 0,477 (0,004<0.05), (2) Ada kontribusi kelincahan terhadap kemampuan menggiring pada permainan futsal siswa SMPN 8 Mantewe, terbukti dengan nilai r hitung (ro) = 0,698 (0,000<0.05), (3) Ada kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan menggiring pada permainan futsal siswa SMPN 8 Mantewe. terbukti dengan nilai r hitung (ro) = 0,608 (0,000<0.05)  dan (4) Ada kontribusi kecepatan, kelincahan dan keseimbangan terhadap kemampuan menggiring pada permainan futsal terhadap kemampuan menggiring pada permainan futsal siswa SMPN 8 Mantewe, terbukti dengan nilai R hitung diperoleh R = 0,797, nilai R2 = 0,635 atau 63,5% dan nilai F hitung = 17,391 (0,000<0.05). DOI: 10.29408/porkes.v3i1.2108