Analisis Keterampilan Teknik Dasar Passing dalam Sepak Bola - Utomo, Nugroho Priyo; Indarto, Pungki (Jurnal Porkes, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar passing dalam sepakbola. Penelitian ini ialah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei serta teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tes dan pengukuran. Variabel pada penelitian ini ialah variabel tunggal yaitu keterampilan teknik dasar passing dalam sepakbola. Populasi yang dipergunakan merupakan semua siswa puslat Pandanaran Boyolali yg berjumlah 72 siswa. Terdiri dari KU-14 yang berjumlah 49 siswa serta KU-16 yang berjumlah 20 siswa. Sampel yang digunakan pada penelitian ini ialah siswa KU-14 diambil 20 siswa dengan cara purposive sampling. Instrument tes pada penelitian ini berupa indikator-indikator dari penilaian keterampilan passing bola yang indikatornya ialah sikap awal, pelaksanaan, sikap akhir, dan hasil. Hasil penelitian ini adalah tingkat keterampilan teknik dasar passing dalam permainan sepakbola siswa Puslat Pandanaran Boyolali dalam kategori cukup, hal ini selaras dengan capaian yang diperoleh oleh siswa yaitu pada kategori baik sekali memiliki presentase 20%, kategori baik presentase 5%, kategori cukup presentase 30%, kategori kurang presentase 40%, dan kategori kurang sekali 5%.