Upaya Meningkatkan Kompetensi Ketrampilan Gerak Dasar Lokomotor Lari Melalui Permainan Sederhana - Andy Widhiya Bayu Utomo; Arief Nur Wahyudi; Aba Sandi Prayoga (Jurnal Porkes, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan gerak dasar lokomotor lari dengan berbagai variasi gerak lari dengan menggunakan berbagai jenis permainan sederhana.Strategi dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus dan pada setiap siklusnya. Sedang untuk mengaktifkan siswa dalam penelitian ini, peneliti menggunakan latihan-latihan yang diberikan kepada siswa dalam kelompok besar dan kelompok kecil. Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Lego Kulon Kecamatan Kasreman Kabupaten Ngawi tahun ajaran 2019/2020, jumlah 20 siswa dengan jumlah siswa 12 siswa putri dan 8 siswa putra. Metode Penelitian Kelas ini diawali dengan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan pelaksanaan tindakan, dan lakukan refleksi, dan teruskan perbaikan atau peningkatan yang diharapkan dapat diperoleh. Hasil penelitian pada nilai sikap Kompetensi Inti I (Sikap Spiritual) untuk 20 siswa, pada siklus I = 65% atau 13 siswa, dan pada siklus belajar II = 85% atau 17 siswa, dan dapat disingkirkan naik 20% atau 4 siswa. Pada nilai kompetensi Kompetensi Inti II (Sikap Sosial), pada siklus I = 60% atau 12 siswa, dan pada siklus belajar II = 85% atau 17 siswa, dan dapat disimpulkan pembelajaran naik 20% atau 5 siswa. Pada nilai kompetensi Kompetensi Inti (Aspek Pengetahuan) untuk 20 siswa, pada siklus I = 60% atau 12 siswa, dan pada siklus belajar II = 80% atau 16 siswa, dan dapat disimpulkan naik 20% atau 4 siswa.Pada nilai kompetensi Kompetensi Inti IV (Aspek Ketrampilan) untuk 20 siswa, pada siklus I = 65% atau 13 siswa, dan pada siklus belajar II = 85% atau 17 siswa, dan dapat disingkirkan naik 20% atau 4 siswa.DOI: 10.29408/porkes.v2i2.1748