Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Selama Masa Pandemi Covid-19 - Harvianto, Yudo (Jurnal Porkes, 2021)
Bagi seorang pendidik, media pembelajaran dapat dijadikan sebagai alat untuk menyampaikan materi yang telah direncanakan. Sebab salah satu manfaat penggunaan media pembelajaran yaitu mempermudah seorang pendidik untuk menjelaskan materi yang disampaikan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Terlebih dengan adanya pandemi Coronavirus Disease-2019 (COVID 19) ini, seluruh program sekolah dari bidang kurikulum akan mengalami perubahan pembelajaran. Perubahan tersebut pastinya menuju ke Sistem Pembelajaran Daring ( Dalam Jaringan ). Dari adanya pandemi ini, maka seluruh tenaga pendidik dan peserta didik akan dituntut untuk terjun ke dunia teknologi. Salah satu media yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran berbasis online, agar tujuan pembelajaran tercapai yaitu media pembelajaran interaktif berbasis Information and Communication Technology (ICT). Pada prosesnya, ICT dalam suatu pembelajaran dapat dimanfaatkan untuk media presentasi pembelajaran dan media pembelajaran mandiri. Semakin majunya teknologi saat ini, maka menjadi penting bagi seorang tenaga pendidik memiliki pengetahuan yang mendalam tentang teknologi informasi, sehingga dapat dijadikan sebagai media pembelajaran. Adapun  yang menjadi tujuan utama dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar selama masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode eksperimen dengan desain pre-eksperimental. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Data hasil pretes menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik cenderung rendah. Kemudian setelah dilakukan perlakuan dengan penggunaan media pembelajaran interaktif kepada peserta didik menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar. Ini membuktikan bahwa perlakuan yang digunakan dengan menggunakan media pembelajaran interaktif guna peningkatan hasil belajar terbilang berhasil.