Survei Perbandingan Kapasitas Daya Tahan Aerobik (Vo2 Max) Pada Pemain Futsal Putra Dan Putri - Allsabah, M. Akbar Husein; Sugito, Sugito (Jurnal Porkes, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk membandingkan tingkat daya tahan VO2max pada pemain futsal Universitas Nusantara PGRI Kediri. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik penelitian menggunakan survey, sedangkan teknik mengambil datanya menggunakan tes pengukuran. Subjek penelitian ini adalah 12 pemain putra dan 12 pemain putri dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh, dengan total subyek penelitian 24 pemain putra dan putri. Instrumen penelitian ini adalah menggunakan survey tes dan pengukuran daya tahan aerobik menggunakan beep test. Hasil penelitian hasil tes lari multitahap pada pemain futsal Universitas Nusantara PGRI Kediri secara keseluruhan dengan prediksi VO2max dilakukan dari sebanyak 12 pemain putra mendapatkan kategori sedang dengan rata-rata hasil 47,10 dan 12 pemain putri mendapat kategori Baik dengan rata-rata 48,53. Hasil ini menyimpulkan bahwa 24 pemain futsal Universitas Nusantara PGRI Kediri untuk tim putra mendapatkan kategori sedang dan putri mendapatkan kategori baik. Hasil Tes ini dapat memberikan pengetahuan bagaimana kondisi kapasitas daya tahan paru-paru atau Vo2max yang dimiliki pemain futsal putra dan putri, sehingga para staf pelatih dapat memberikan bentuk latihan yang sesuai kondisi pemain tersebut.