Pengaruh Latihan Drill Bola Pantul Terhadap Peningkatan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli - Purnomo Adi, Farid Ari; Indarto, Pungki (Jurnal Porkes, 2021)
Tujuan penelitian ini agar mengetahui keterampilan passing bawah bola voli. Penelitian menggunakan metode kuantitatif secara eksperimen dengan One Group Pre Test dan Post Test Design. Selanjutnya pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yang dimana penentuan sampel yang mempertimbangkan secara khusus dan seleksi bagi yang memiliki skill terbaik. Kriterianya yaitu pemain yang aktif dan tidak ikut penelitian lain. Dengan menggunakan 20 orang sebagai sampel yang telah dipilih sesuai dengan kriteria ketentuan tersebut. Berdasarkan hasil analisis yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa adanya permbedaan yang signifikan antara pretest dan postest dalam passing bawah bola voli WIVOK Junior menggunakan drill pantul. Perbedaan yang terjadi adanya peningkatan secara signifikan terlihat nilai rata-rata pretest sebesar 48,85 menjadi 52,45 saat postest dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Ini menunjukkan bahwa peserta WIVOK Junior sebelum dan sesudah dilakukan treatment ada perbedaan peningkatan sehingga dalam melakukan passing bawah siswa WIVOK Junior perlu ada beberapa treatment yang diperlukan untuk menghasilkan hasil belajat passing bawa bola voli yang lebih.