Peningkatan Senam Lantai Meroda Dengan Model Cooperative Learning Tipe Circuit Learning - Susanto, Ratno; Afandi, Achmad (Jurnal Porkes, 2021)
Eksplorasi ini bertujuan peningkatan senam lantai meroda melalui cooperative learning tipe circiut learning untuk Madrsah Tsanawiyah Nurul Huda Dau sebab kurangnya minat siswa yang mengikutti senam lantai meroda dan membutuhkan banyak model pembelajaran hingga menarik minat siswa untuk berolahraga. Proses pembelajaran yang membutuhkan waktu untuk prestasi demi mencapai nilai kkm eksplorasi perlu dilakuakan dan dikembangkan demi tercapainya hasil belajar yang diperoleh demgan kemampuannya. Eksplorasi ini ialah Penelitian Tindakan Kelas(PTK). Eksplorasi ala lakukan dengan 25 siswa. Adapun eksplorasi menggunakan observasi, sikulus I, siklus II, pelaksanaan tindakan, dan refleksi. Instrumen eksplorasi menguntukan saat eksplorasi ialah rubrik penilaian gerak meroda(KI 3: Psikomotorik) dan lembar (KI 4: Kognitif). Teknik analisis data eksplorasi mengukur plus meraih hasil belaja serta menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil eksplorasi dalam pembelajaran 10 siswa tuntas 15 siswa tidak tuntas belajar. Siswa diberikan media cooperative learning tipe circuit learning sebagai alat meroda hasil belajar lazimnya dari 25 siswa diperoleh hasil belajar 80%. Kesimpulan bahwa eksplorasi pada siklus II tampak eskalasi efek belajar dari 25 siswa sebanyak 74%