Modifikasi Peraturan Permainan Tradisional Presean Tingkat Sekolah Dasar (SD) - Aminullah aminullah; Herman Afrian; Suryansah suryansah (Jurnal Porkes, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modifikasi peraturan permainan tradisional peresean tingkat sekolah dasar di SD Islam NW Tanah Abror. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan produk menggunakan (education research and development (R dan D) dengan tahapan sebagai berikut: (1) pengembangan produk. (2) pengumpulan informasi. (3) desain produk (draf model). (4) validasi ahli dan revisi; (5) uji coba lapangan skala kecil dan revisi. (6) uji coba lapangan skala besar dan revisi. (7) pembuatan produk final, revisi uji coba skala kecil pada 10 siswa SD Islam NW Tanah Abror. (8) uji coba produk skala besar pada 20 siswa SD Islam NW Tanah Abror dan (9) revisi produk. yaitu: wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa modifikasi permainan tradisional peresean untuk sekolah dasar di Sekolah Dasar Islam NW Tanah Abror direspon baik dan efektif. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis ahli sebesar 72% dengan katagori baik, disamping itupula persentase siswa sebanyak 83,02% dengan katagori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modifikasi peraturan permainan tradisional peresean tingkat sekolah dasar di SD Islam NW Tanah Abror dapat digunakan dengan efektif. DOI: 10.29408/porkes.v1i2.1416