Pengembangan Permainan Gobak Sodor Dalam Meningkatkan Motorik Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Husnul Khotimah Jiken - najamuddin, Najamuddin; Ashari, Moh Alwi (Jurnal Porkes, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan permainan gobak sodor untuk meningkatkan motorik anak usia 5-6 tahun. Model pengembangan yang digunakan adalah Borg and Gall yang terdiri enam tahapan. Permainan yang dikembangkan divalidasi oleh tim ahli. Subjek skala kecil 6 anak dan skala besar 15 anak. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil ahli permainan memperoleh skor 38 dengan nilai rata-rata 4,7 dengan kategori “sangat baik”, hasil validasi ahli materi memperoleh skor 29 dengan nilai rata-rata 4,1 dengan kategori “baik”. Hasil observasi diperoleh nilai presentase keberhasilan pretest dan posstest yaitu 41% (MB) dan posstest 80% (BSB). Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan permainan gobak sodor layak untuk digunakan untuk meningkatkan motorik anak usia 5-6 tahun.