Keterampilan Shooting Pada Permainan Petanque - Alkhusaini, Muhammad Saifulamri; Nurhidayat, Nurhidayat (Jurnal Porkes, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya kemampuan shooting game yang dimiliki oleh atlet petanque UMS, mengingat belum adanya persiapan model latihan untuk lebih mengembangkan kemampuan hasil shooting. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui Efek Penerapan Latihan Shooting Menggunakan Penghalang Terhadap Kemampuan Shooting game pada Atlet Petanque UMS. Tujuan latihan menggunakan penghalang adalah agar atlet terbiasa melakukan lemparan secara boules to boules. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan menggunakan rancangan desain â€œone group pre test post test designâ€. Penelitian ini menggunakan instrumen shooting game station  1, 2, 3, 4, 5 dan jarak lemparan 6 m, 7 m, 8 m dan 9 m. Subjek dalam penelitian ini yaitu atlet  petanque UMS berjumlah 15 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling.  Berdasarkan dari hasil perhitungan uji hipotesis dapat dilihat bahwa latihan shooting menggunakan penghalang mempunyai nilai signifikansi 0,000  0,05 sehingga dapat dikatakan ada pengaruh yang signifikan dari latihan shooting menggunakan penghalang terhadap peningkatan hasil shooting game pada atlet petanque UMS. Dapat disimpulkan bahwa model latihan shooting menggunakan penghalang dapat meningkatkan hasil shooting pada atlet petanque UMS secara signifikan. Jika dilihat dari nilai rerata (mean) pretest sebesar 6,27 dan nilai rerata (mean) posttest sebesar 11,13. Hal tersebut menunjukan bahwa latihan yang dilaksanakan dapat memberikan  peningkatan sebesar 4,86.