Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Pada Perusahaan Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015–2019 - Merta Amalia Triyady; Hary Sulaksono; Nely Supeni (JMBI : Jurnal Manajemen Bisnis dan Informatika, 2020)
Pasar modal memiliki peran penting dalam kegiatan perekonomian, dalam hal ini pasar modal merupakan tempat berlangsungnya kegiatan yang berkaitan dengan penyediaan dan perdagangan surat berharga. Pasar modal juga menjadi salah satu sumber kemajuan ekonomi karena dapat menjadi salah satu alternatif bagi perusahaan untuk mendapatkan modal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor fundamental yang terdiri dari Return On Investment, Price To Book Value, Earning Per Share dan Price Earning Ratio terhadap harga saham pada perusahaan semen yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Penelitian ini adalah perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 4 perusahaan dari 6 perusahaan. Sumber data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis menggunakan analisis linier berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Return On Investment, Price To Book Value, Earning Per Share dan Price Earning Ratio berpengaruh secara simultan terhadap harga saham perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. . Namun secara parsial hanya Price To Book Value, Earning Per Share dan Price Earning Ratio yang berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019.