PERAN PEREMPUAN DALAM PEMULIHAN EKONOMI USAHA MIKRO DAN KECIL PASCA BENCANA ALAM SULAWESI TENGAH - Fitriana Fitriana; Olivia H. Munayang; Ririn Parmita (Jurnal Sosial Humaniora, 2021)
Peran perempuan tidak bisa lagi dianggap remeh dalam upaya meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Perempuan lambat laun ternyata mampu menjadi “penjaga gawang” dalam sektor usaha khususnya usaha mikro dan kecil. Usaha mikro dan kecil ini telah memberikan kontribusi besar dan krusial dalam pertumbuhan ekonomi dinegara ini. Begitupun juga dengan proses pemulihan ekonomi di Sulawesi Tengah pasca bencana alam 28 September 2018 silam. Adapun tujuan penelitian ini antara lain untuk : (1) Mengidentifikasi jumlah unit usaha mikro dan kecil yang bangkit pasca bencana alam, (2) Mengidentifikasi pelaku usaha yang lebih dominan  dilihat dari gender, (3) Mengidentifikasi sumber pendanaan (modal) yang diterima oleh usaha mikro dan kecil, (4) Mengidentifikasi pendapatan usaha mikro dan kecil sebelum dan sesudah bencana alam, dan (5) Memaparkan perbedaan langkah strategis yang ditempuh oleh pelaku usaha dilihat dari gender. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi.