Pancasila sebagai pemersatu bangsa negara Indonesia - Sophian Talenta Mendrofa (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2021)
Indonesia merupakan negara yang dikenal memiliki keanekaragamannya, 70% dari keseluruhann wilayah Indonesia adalah air sehingga menjadikan wilayah Indonesia terpecah menjadi pulau-pulau. Indonesia mempunyai 17.504 pulau yang tertebar mulai dari Sabang hingga Merauke, hal ini menghasilkan kebudayaan atau adat istiadat dan bahasa yang beranekaragam. Indonesia mempunyai beraneka suku bangsa yaitu sebanyak lebih dari 300 suku bangsa, dimana pada tiap suku bangsa memiliki beragam budaya yang berbeda dengan yang lain. Pancasila menjadi media pemersatu bangsa hal ini mengartikan Pancasila merupakan suatu perangkat yang utuh dan utuh, yang secara langsung merumuskan cita-cita nasional di negara ini, yaitu merealisasikan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Negara bertujuan memadukan semua subsistem dalam metode nasional yang ada. Pancasila juga merupakan way of life bangsa Indonesia, dalam hal ini juga dapat mempersatukan bangsa Indonesia dan memberikan pedoman bagi masyarakat kita untuk menggapai kesejahteraan serta kebahagiaan lahir batin melalui Bhineka Tunggal Ika.