Penguatan Dan Pemberdayaan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) Di Desa Batetangnga Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar - Desi Rahman (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2021)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Batetangnga yng tanpa adanya pelatihan-pelatihan BUMDes terhadap masyarakat Desa maupun pengurus BUMDes, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat BUMDes Batetangnga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yakni mengambil data dari pihak yang berwenang dan wawancara mendalam. Hasil kesimpulan menunjukkan bahwa BUMDes di Desa Batetangnga tidak berjalan dengan baik di karenakan : BUMDes di Desa Batetangnga  masih sulit untuk dikelola karena masih kekurangan Dana serta ada beberapa masyarakat belum memahami BUMDes sehingga tidak ikut berpartisipasi dalam BUMDes.