PERAN MAJLIS TA’LIM DALAM PENGAPLIKASIAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PESERTA DIDIK DI SMA DIPONEGORO NGANJUK - mastur Soim (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2020)
Latar Belakang Penelitian: Sekolah merupakan lembaga pendidikan hendaknya tidak hanya memberikan pendidikan yang berkaitan dengan ilmu umum saja, melainkan juga memberikan bekal ilmu agama yang lebih mendalam dengan membentuk organisasi keagamaan atau majelis ta’lim (MT). MT merupakan forum pengajian Islam yang memiliki ciri-ciri diantaranya dilihat dari sudut metode dan buku pegangan yang digunakan, adanya jamaah, pengajar (ustadz), materi yang diajarkan, sarana, dan tujuan yang ingin dicapai. Dengan terbentuknya MT di suatu sekolah, secara tidak langsung akan membantu guru dalam membentuk karakter siswa sesuai dengan syariat agama. Terbentuknya karakter siswa melalui MT akan menjadikan siswa tersebut menjadi siswa yang ber-akhlaqul karimah, sehingga ketika siswa tersebut lulus dari sekolah, siswa tersebut akan menjadi pribadi yang membanggakan nama instansi sekolah dan orangtua, serta dapat diterima di lingkungan masyarakat karena kepribadiannya yang sesuai dengan syariat agama. Dalam penelitian ini, peneliti lebih menekankan pada karakter agama dengan alasan bahwa ekstrakurikuler ini bergerak dalam bidang agama sehingga karakter yang terbentuk dalam diri siswa akan mencerminkan karakter yang agami.