PEPERANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJARANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMA DIPONEGORO NGANJUK (STUDI KASUS DI SMA DIPONEGORO NGANJUK) - mastur (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2021)
undang-undang tersebut pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana. Artinya proses pendidikan di sekolah merupakan proses yang terencana dan mempunyai tujuan sehingga segala sesuatu yang dilakukan guru dan siswa diarahkan pada pencapaian tujuan pembelajaran. Proses pendidikan yang terencana itu diarahkan untuk mewujudkan suasana belajar yang kondusif serta proses belajar yang menyenangkan. Dengan demikian, dalam pendidikan antara proses dan hasil belajar harus berjalan seimbang. Suasana belajar dan pembelajaran itu diarahkan agar peserta didik dapat mengembangkan potensi dirinya, sehingga pendidikan harus berorientasi dan peserta didik harus dipandang sebagai seorang yang sedang berkembang dan memiliki potensi