ANALISIS STRATEGI UNTUK PENGEMBANGAN MINAPOLITAN PERIKANAN TANGKAP PPI KARANGSONG YANG EFEKTIF - Mohamad Sam'un (JURNAL MINA SAINS, 2020)
Penetapan minapolitan perikanan tangkap di PPI Karangsong perlu didukung dengan strategi pengembangan yang efektif. Tujuan penelitian ini untuk merumuskan strategi terbaik bagi pembangunan kawasan minapolitan perikanan Tangkap PPI Karangsong yang efektif. Penelitian ini dilakukan pada Tahun 2015 – 2017 di Desa Karangsong Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT. Faktor internal yang penting dipertimbangkan sebagai kekuaan utama adalah PPI Karangsong  yang memiliki nilai strategis dan ditunjang nelayan yang berjiwa kemaritiman sedangkan kelemahan utamanya adalah bahwa Program Minapolitan sebagai konsep pembangunan memiliki kelemahan.  Faktor eksternal memiliki peluang utama berupa PPI Karangsong ditetapkan sebagai lokasi Minapolitan Perikanan Tangkap dan ancaman utama adalah Permodalan bakul rendah dan TPI luar Indramayu memiliki daya tarik yang lebih tinggi dari Karangsong. Strategi untuk mewujudkan pengembangan minapolitan yang efektif meliputi memanfaatkan Program Minapolitan dan Program Pembangunan Kampung Nelayan Modern , meningkatkan kualitas SDM, meningkatkan kinerja sistem perencanaa pembangunan minapolitan dengan membangun networking, pemahaman secara utuh dan tepat tentang konsep minapolitan, meningkatkan kinerja organisasi pemerintah dan swasta, melakukan pembinaan dan pemberdayaan aparatur, meningkatkan sarana dan prasarana perikanan tangkap, menghadirkan investor.