Pengaruh Terpaan Tayangan “Suara Hati Istri” di Indosiar Terhadap Tingkat Kecemasan Penonton (Studi pada Kalangan Ibu Rumah Tangga di Kota Serang) - Nita Maediana Rusmawati; Siska Mardiana; Indrianti Azhar Firdausi (Jurnal Inovasi dan Kreativitas (JIKa), 2021)
Masalah: Tayangan Suara Hati Istri di Indosiar merupakan kisah drama tentang problematika rumah tangga dari sudut pandang seorang wanita yang terinspirasi dari curahan hati para istri yang terzalimi. Tayangan ini mempertontonkan adegan seorang istri yang tersakiti karena ulah suaminya sendiri. Tujuan: Mengetahui pengaruh menonton dan seberapa besar pengaruh tayangan Suara Hati Istri di Indosiar terhadap tingkat kecemasan penonton wanita di kalangan Ibu Rumah Tangga. Metodologi: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei dengan menyebar kuesioner kepada 398 responden Ibu Rumah Tangga di Kota Serang. Temuan/Hasil Penelitian: Hasil uji t dengan hasil koefisien determinasi sebesar 52,7% yang menandakan bahwa kecemasan Ibu Rumah Tangga di Kota Serang dipengaruhi oleh terpaan tayangan Suara Hati Istri di Indosiar, sementara 47,3% lainnya diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tayangan Suara Hati Istri di Indosiar memiliki pengaruh positif terhadap tingkat kecemasan penonton wanita pada kalangan Ibu Rumah Tangga di Kota Serang.. Jenis penelitian: Riset lapangan