Pengaruh Kompensasi, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention pada Karyawan PT. Krakatau Poschem Dongshu Chemical - Deas Faradila; Suryaman Suryaman (Jurnal Inovasi dan Kreativitas (JIKa), 2021)
Masalah: Proses kompensasi, budaya organisasi dan komitmen organisasi memiliki peran yang sangat penting untuk merealisasikan tujuan perusahaan yang didukung sumber daya manusia yang berkualitas. Berdasarkan observasi awal pada PT Krakatau Poschem Dongshu Chemical turnover intention saat ini pada kondisi tinggi karena nilai rata-rata baru mencapai 36,3 diatas standar skor 35. Tujuan: Mengetahui pengaruh kompensasi, budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap turnover intention pada karyawan PT Krakatau Poschem Dongshu Chemical Kota Cilegon. Metodologi: Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berjenis deskriptif dan asosiatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2018 s.d Juni 2019. Populasi penelitian sebanyak 45 karyawan KPDC, sampel sebanyak 45 orang dengan menggunakan sampling jenuh, Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian dan diolah menggunakan SPSS statistic versi 24.0O. Temuan/Hasil Penelitian: Kompensasi, budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap turnover intention baik secara parsial maupun bersama-sama pada PT Krakatau Poschem Dongshu Chemical Kota Cilegon. Hasil penelitian merekomendasikan kedisiplinan karyawan dapat ditingkatkan terutama melalui budaya organisasi dengan dimensi pola komunikasi yang dibatasi pada kewenangan hierarki formal. Jenis penelitian: Riset lapangan