Pengaruh Keselamatan Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Kitchen Restoran Makanan - Putri Pratiwi; Abdul Fatah (Jurnal Inovasi dan Kreativitas (JIKa), 2021)
Abstrak Masalah: Kinerja suatu pekerja mempunyai pengaruh terhadap peningkatan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Pekerja dapat meningkatkan kinerjanya jika didukung dengan lingkungan kerja yang baik dan tingkat keselamatan yang tinggi. Berdasarkan kuesioner awal pada 10 karyawan kitchen perusahaan makanan menunjukkan beberapa indikator variabel keselamatan kerja, lingkungan kerja dan kinerja karyawan berada pada di bawah rata-rata. Tujuan: Mengetahui pengaruh keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dan mengetahui secara simultan pengaruh keselamatan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Metodologi: Penelitian menggunakan metode kuantitatif yang menerapkan prinsip objektivitas. Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan makanan di daerah Cilegon dengan jumlah sampel sama dengan populasi yang berjumlah 32 responden. Temuan/Hasil Penelitian: Variabel keselamatan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dan secara simultan keselamatan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Perlindungan aktivitas kerja dari tingkat risiko kecelakaan dan lingkungan yang baik dan mendukung aktivitas kerja akan mendorong peningkatan kinerja karyawan. Jenis penelitian: Riset lapangan