Analisis Persepsi Konsumen dan Harapan Terhadap Produk Inovasi Boba Bonggol Pisang - Rilo Fajar Maritha; Ferdi Pratama; Tri Cahyo Utomo; Hammam Muhammad Amrullah; Hamim Zaky Hadibasyir; Agung Ahlul Wicaksana (Jurnal Inovasi dan Kreativitas (JIKa), 2021)
Masalah: Bonggol pisang adalah limbah hasil pertanian yang kurang termanfaatkan dan seringkali dibuang begitu saja. Padahal bonggol pisang dapat diolah menjadi tepung yang selanjutnya digunakan sebagai bahan dasar boba. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan harapan konsumen terhadap produk boba bonggol pisang. Metodologi: Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan jenis penelitian survei menggunakan intrumen kuisioner yang disebarkan secara online sebagai alat pengumpulan data. Kuesioner yang digunakan dalam perihal ini merupakan kuesioner tertutup, ialah kuesioner yang jawabannya sudah disediakan, sehingga responden tinggal memilah serta menanggapi secara langsung. Populasi dalam kajian ini merupakan masyarakat Solo Raya. Jumlah responden yang mengisi kuisioner sejumlah 170 responden berdasarkan metode convenience sampling, sampel responden diperoleh secara kebetulan (convenient). Responden dipilih karena berada pada tempat dan waktu yang tepat. Temuan/Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi konsumen dan harapan konsumen berpengaruh terhadap produk inovasi boba bonggol pisang. Kajian mengenai persepsi konsumen penting dilakukan guna memperoleh masukan dari konsumen tentang produk yang dipasarkan dan proses pengambilan keputusan dalam pembelian oleh konsumen. Dari persepsi yang berupa reaksi konsumen terhadap suatu produk dapat menimbulkan harapan yang ada dipikiran konsumen mengenai produk yang sedang ditawarkan. Jenis penelitian: Riset pasar