Implementasi Kebijakan Penanganan Kasus Kekerasan Terhadap Perempuan: (Studi Di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Provinsi Jawa Tengah) - Yana S. Hijri; Okta Windya Ningrum (Jurnal Inovasi dan Kreativitas (JIKa), 2021)
Abstrak Masalah: DP3AP2KB Provinsi Jawa Tengah bersumber pada aplikasi Simfoni-PPA, melaporkan 809 kasus kekerasan terhadap perempuan. Pelaksanaan implementasi kebijakan penanganan kasus kekerasan terhadap sebagai bentuk penyelenggaraan perlindungam perempuan Tujuan: untuk mengetahui implementasi kebijakan penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan di Jawa Tengah. Metodologi: penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif Temuan/Hasil Penelitian: hasil mplementasi kebijakan menunjukkan pelayanan yang diberikan kepada korban sesuai dengan kebutuhan perempuan korban kekerasan yang ditangani. Hal ini dapat dilihat dari faktor keberhasilan yang diukur melalui 1) komunikasi; 2) sumber daya; 3)disposisi; 4) struktur birokrasi yang mendukung penuh pelaksanaan implementasi kebijakan penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan. Jenis penelitian: riset lapangan