Implementasi Aplikasi PANGKAS (Gampang Ngurus Berkas) Pada Pelayanan Publik di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang - Sugeng Budi Satriyo; Bambang Kurniawan; R. Asti Aulia (Jurnal Inovasi dan Kreativitas (JIKa), 2021)
Abstrak Masalah: terdapat kendala dalam pengoperasikan Pangkas ini, terdapat lima kelurahan dari total 104 kelurahan yang masih rendah dalam pengunaan aplikasi pangkas untuk pelayananan kepada masysrakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi aplikasi Pangkas yang digunakan oleh RT/RW dalam melayani administrasi masyarakat serta apa saja yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Metodologi: Metode dalam penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi partisipatif dan juga wawancara (pada 10 oran informan, Kepala Dinas Kominfo, Camat, Lurah dan RT/RW di Kota Tangerang) serta dokumentasi. Teknik yang digunakan merupakan teknik purposive sampling, analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan/Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini bahwa Aplikasi Pangkas ini adalah salah satu upaya Pemkot Tangerang dalam mewujudkan pelayanan prima bagi warganya, dalam menjalankan program ini Dinas Kominfo didukung oleh Kecamatan, Kelurahan terus melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada RT dan RW tentang pengunaan aplikasi Pangkas, walaupun masih terdapat kendala di beberapa kelurahan dalam implementasi sepenuhnya aplikasi Pangkas dari kemampuan masyarakat dalam mengunakan IT yang masih kurang, sarana prasarana, sumber daya manusia, pendidikan dan kemampuan serta kemampuan RT dan RW yang belum semuanya sesuai dengan ketentuan. Rekomendasi dan saran bagi pemerintah, harus benar benar memastikan bahwa program aplikasi ini dapat di jalankan di tingkat RT/RW dengan mengkoordinasikan kecamatan berkaitan dengan sosialisasi, pelatihan, peningkatan kemampuan dan kapasitas RT/RW dan pemenuhan sarana prasarana RT/RW menjadi tanggung jawab pemerintah demi tercapainya pelayanan terhadap masyarakat, dalam hal ini menjadi tanggungjawab Kecamatan dan Kelurahan dalam pemenuhanya. Jenis penelitian: Riset lapangan Kata kunci: Implementasi, Aplikasi PANGKAS (Gampang Ngurus Berkas) dan pelayanan publik