EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP PENERIMA BANTUAN DI DESA LALIKO KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Rahmah Muin; Rosdiana Rosdiana (J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam, 2020)
Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan, meringkas berbagai kondisi dan mengangkat fenomena ke kepermukaan sebagai suatu ciri, karakter, model, atau gambaran mengenai situasi, kondisi, ataupun fenomena tertentu. Lokasi penelitian ini bertempat di Desa Laliko Kecamatan Campalagian. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data diperoleh dari obsevasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik pengolahan dan analisis data terdiri dari 3 (tiga) tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pengujian keabsahan data menggunakan kritria kredibilitas melalui teknik pemeriksaan berupa triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap penerima bantuan di Desa Laliko, dapat membantu dalam mengurangi beban pengeluaran masyarakat namun demikian PKH ini belum bisa dikatakan sepenuhnya efektif dalam hal penanggulangan kemiskinan dan meningkatkan pendapatan masyarakat dilihat dari indikator perubahan nyata yang dialami masyarakat. Adapun hambatan dalam pelaksanaan program keluarga harapan ialah belum tercapainya tujuan dari PKH karena masih adanya penerima bantuan yang mempergunakan dana yang diterimanya diluar dari ketentuan PKH karena alasan tertentu. Selain itu, jika dilihat dari hasil penelitian terdapat sebagian masyarakat mulai terus menerus menghrapkan bantuan dana PKH sehingga dikhawatirkan dapat merubah pola pikir mereka dalam menciptakan perilaku kemandirian. PKH diharapkan mampu mengurangi angka kemiskinan dan meningkatkan pendapatan keluarga miskin.  Implikasi penelitian ini yaitu penerima manfaat seharusnya punya kesadaran lebih mengenai dana PKH ini semestinya digunakan sesuai yang dipersyaratkan sehingga uang yang diterima tidak tidak dibelanjakan begitu saja.