PENGARUH ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP SISTEM JUAL BELI DI PASAR PA’BAENG-BAENG MAKASSAR - Nurfitriani Nurfitriani (J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam, 2017)
Masalah dalam Penelitian ini adalah bagaimana pengaruh etika bisnis Islam terhadap sistem jual beli di pasar Pa’baeng-baeng Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etika bisnis Islam terhadap system jual beli di Pasar Pa’baeng-baeng Makassar. Jenis penelitian yang digunakan penelitian lapangan (field research) merupakan tipe penelitian yang menguji kondisi lingkungan penelitian yang natural dan tingkat keterlibatan peneliti yang minimal. Peneliti akan mendes-kripsikan data-data yang terkait dengan permasalahan dalam penelitian. Pendekatan Ekonomi, dan Pendekatan Syar’i, yakni mendekati masalah-masalah dengan memperhatikan ketentuan-ketentuan atau aturan-aturan yang telah ditetapkan didalam syariat Islam. Populasi adalah wilayah generalisasi yang terdiri atas obyek/ subyek yang mempunyai kualitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya. Populasi yang digunakan  dalam penelitian ini berjumlah 87 orang pedagang di pasar Pa’baeng-baeng Makassar. Dalam penelitian ini perhitungan statistik menggunakan Model Analisis Regresi sederhana. Hasil analisis regresi etika bisnis Islam memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap sistem jual beli yang berlangsung di pasar Pa’baeng-baeng Makassar, peningkatan  satu point etika bisnis Islam akan berpengaruh terhadap sistem jual beli di pasar Pa’baeng-baeng Makassar sebanyak 0,666.