KAJIAN KOMPREHENSIF TERHADAP LEGALITAS JUAL BELI DAN POLEMIK RIBA - Ahmad Khoirin Andi (J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam, 2019)
Kehidupan manusia telah tumbuh dengan berbagai macam interaksi sosial. Sehingga menimbulkan berbagai macam prilaku, prilaku tersebut tentunya beraneka ragam, mulai dari yang dibolehkan maupun yang tidak dibolehkan. Sebaga agama Rahmatan lil ‘alamin Islam membarikaan aturan yang mencakup seluruh aspek kehidupan manusia. Habungan tersebut baik beupa horizontal maupun fertikal. Salah satu dari berbagai interaksi manusia, jual beli adalah salah satu bentuk interaksi yang saring di gunakan. Hal tersebut karena jual beli adalah salah satu dari bagian yang tidak terpisah dari upaya manusia menyambung hidup. Namun sebagai interaksi yang dibolehkan jual beli tidak lepas dari Riba dalam transaksinya yang harus diindari. Hal tersebut karena bertentangan dengan nilai-nilai relegius serta nilai-nilai transaksi sosio-ekonomikn kehidupan manusia.