DAMPAK TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KONDISI EKONOMI MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID - M Sya’rani Machrizzandi (J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam, 2020)
Teknologi informasi menjadi kebutuhan primer saat ini dimana seluruh dunia termasuk Indonesia dilanda wabah corona virus yang mematikan dan mengakibatkan seluruh sektor bergantung pada teknologi. Penggunaan teknologi informasi ini bertujuan untuk meminimalisir dan mereduksi potensi penyebaran virus mematikan tersebut, tidak terkecuali di sektor Pendidikan. Di masa pandemi ini, mahasiswa mengikuti perkuliahan jarak jauh dengan menggunakan teknologi informasi. Tantangan terbesar terlihat pada sektor ekonomi, dimana mahasiswa harus memiliki kuota dan koneksi internet yang mumpuni dalam mengikuti proses perkuliahan. Sehingga penelitian ini akan mengkaji dampak teknologi informasi terhadap kondisi ekonomi mahasiswa di masa pandemi covid. Penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menunjukkan pengaruh teknologi informasi terhadap kondisi ekonomi mahasiswa. Dari hasil analisis tersebut diketahui bahwa dampak teknologi informasi sangat besar terhadap kondisi perekonomian mahasiswa bahkan juga dirasakan oleh orang tua mahasiswa. Sehingga tidak sedikit dari mahasiswa memilih untuk mundur dari proses perkuliahan pada semester berjalan karena keterbatasan ekonomi dalam memenuhi kebutuhan teknologi informasi Pendidikan (perkuliahan daring).