TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP UPAH JASA PEKERJA SAWAH (Studi Kasus Desa Campurjo Kecamatan Wonomulyo) - Saifuddin Saifuddin; Sri Wahyuni (J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui sistem pembayaran upah jasa pekerja sawah di Desa Campurjo Kecamatan Wonomulyo, 2) Untuk mengetahui tinjauan hukum Islam terhadap sistem pembayaran upah jasa pekerja sawah di Desa Campurjo Kecamatan Wonomulyo. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam sistem pembayaran upah jasa pekerja di Desa Campurjo Kecamatan Wonomulyo yaitu ada tiga pekerjaan sawah yang diupahkan, yaitu pembajakan sawah, tanam (tandur), dan panen. Dalam pembajakan sawah upahnya dibayar panen berdasarkan luas lahan sawah. Untuk sistem pembayaran upah tanam (tandur) diberikan langsung saat pekerjaan selesai. Dan untuk sistem pembayaran upah panen diberikan langsung menggunakan gabah hasil panen. Sistem pembayaran upah dari tiga pekerjaan tesebut sudah sesuai dengan hukum Islam, di mana akad perjanjian yang dilakukan antara pemilik sawah dan pekerja sawah telah memenuhi rukun dan syarat ijarah karena telah dijelaskan mengenai besaran upah dan waktu pembayarannya sehingga tidak ada unsur penipuan di dalamnya yang dapat merugikan salah satu pihak.