Kisah Yajuj Majuj dalam Tafsir Al-Azhar : Analisis Intertekstualitas Julia Kristeva - M. Riyan Hidayat (J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam, 2021)
AbstractThis study focuses on the story of Yajuj and Majuj in Al-Azhar's Tafsir which was studied in depth using Julia Kristeva's theory of semanalysis and intertextuality. The purpose of this study is to find a relationship between Tafsir Al-Azhar Buya Hamka and Tafsir Fi Zilalil Qur'an Sayyid Qutb. The method used is descriptive qualitative. This research is included in the category of heirloom studies (library research), which collects data through books, articles, and writings related to research. The results showed that the Al-Azhar interpretation had a transposition of the text's relationship with the Tafsir Fi Zilalil Qur'an which was included in the modification, existence, and parallel categoriesAbstrakPenelitian ini berfokus pada kisah Yajuj Majuj dalam Tafsir Al-Azhar yang dikaji secara mendalam dengan menggunakan teori semanalisis dan intertekstualitas Julia Kristeva. Tujuan penelitian ini mencari hubungan antara Tafsir Al-Azhar Buya Hamka dan Tafsir Fi Dzilali Al-Qur’anSayyid Qutb. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini masuk dalam kategori kajian pusaka (library research) yang mana pengumpulan data melalui buku-buku, artikel, tulisan yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir Al-Azhar memiliki transposisi hubungan teks dengan Tafsir Fi Dzilali Al-Qur’anyang masuk dalam kategori modifikasi, eksistensi, dan parallel.