PENGARUH PROGRAM DANA BERGULIR MELALUI UNIT PENGELOLA KEUANGAN TERHADAP PENDAPATAN DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DALAM PERSPEKTIFKAJIAN EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS PADA KELOMPOK USAHA PEREMPUAN KECAMATAN MAPILLI KABUPATEN POLEWALI MANDAR) - Muhammad Alwi (J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam, 2019)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh program dana bergulir melalui unit pengelolaan keuangan terhadap pendapatan dan jiwa kewirausahaan dalam perspektif kajian ekonomi Islam. Dalam penelitian tersebut yang menjadi sasaran wawancara ialah para kelompok perempuan yang telah tergabung dalam daftar nama-nama kelompok simpan pinjam khusus perempuan unit pengelola keuangan di Kecamatan Mapilli. Dari penelitian ini, yang ingin dicapai ialah untuk mengetahui pelaksanaan dan efektifitas dari program dana bergulir, setelah itu kemudian dikaji dalam perspektif ekonomi Islam.  Sebanyak 118 kelompok dan 1416 pemanfaat menjadi populasi dalam penelitian ini. dan tekhnik yang digunakan oleh peneliti ialah probability sampling sebagai pengambilan sampel yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Selanjutnya menggunakan tekhnik simple random sampling yang berfungsi untuk pengambilan anggota sampel yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata, selanjutnya tekhnik cluster sampling yang memiliki fungsi sebagai tekhnik penggunaan atas sampel daerah yang mencoba untuk diteliti. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa program dana bergulir ini telah efektif di masyarakat berdasarkan metode wawancara, pengamatan, dan dokumentasi yang dikumpulkan oleh peneliti. Dari segi pendapatan dan jiwa kewirausahaan juga telah terlihat diruang lingkup simpan pinjam khusus perempuan. Dan bunga yang dimaksud juga tidak bisa dikategorikan sebagai riba sebab para pegawai unit pengelola keuangan melakukan inisiatif pemungutan guna untuk kemaslahatan peminjam dan masyarakat pada umumnya. Dalam penelitian ini masyarakat atau kelompok perempuan dan pengelola meyebutkan bunga yang diambil dari simpan pinjam tersebut. Hal itu telah dikenal sangat dalam di internal para penggunanya, namun sebenarnya sistem simpan pinjam pada penelitian ini lebih dekat dengan istilah tabarru’ atau tolong menolong.