OTOMATISASI SENSOR DHT11 SEBAGAI SENSOR SUHU DAN KELEMBAPAN) PADA HIDROPONIK BERBASIS ARDUINO UNO R3 UNTUK TANAMAN KANGKUNG: AUTOMATION SENSOR DHTII AS TEMPERATURE AND HUMADITY SENSOR AT HIDROPONIK BY ARDUINO UNO R3 FOR SPINACH - Indah Nurpriyanti (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2020)
Permasalahan utama dari bangsa Indonesia adalah lahan yang semakin habis dengan bertambahnya penduduk Indonesia. Hal itu akan menjadikan masalah bagi bidang pertanian, karena selama ini warga Indonesia menggunakan tanah sebagai media penanaman yang utama. Oleh karena itu muncul lah beberapa terobosan dibidang pertanian dengan menggunakan media tanam selain tanah yang disebut juga hidroponik. Tentunya hidroponik ini memiliki beberapa kekurangan, salah satunya adalah perlunya pemeliharaan yang cukup rumit. Salah satu kesulitannya adalah mengontrol suhu dan kelembapan pada lingkungan. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan menggunakan sensor DHT11 sebagai sensor suhu dan kelembapan pada hidroponik berbasis Arduino uno R3 pada tanaman kangkung. Langkah – langkah yang di buat adalah (1) Proses perancangan desain (2) Proses Perancangan Hidroponik (3) Pembuatan Hidroponik (5) Perancangan Sensor (6) Uji Coba. Setelah sensor DHT11 bisa mendeteksi suhu dan kelembapan, maka Arduino uno R3 akan memberikan perintah pada pompa air dan lampu untuk menyala. Perintahnya adalah, apabila suhu yang ditunjukkan adalah kurang dari 8oC maka lampu neon nya akan hidup. Bila kelembapan nya kurang dari 76% maka pompa airnya akan berjalan. Setelah dilakukan percobaan maka hasil yang didapatkan pompa dan lampu bisa menyala sesuai dengan perintah.