PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - Jonathan Herdioko; Valentcio Luwiska W (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, persepsi harga, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Toko Tekstil Mac Mohan, Solo. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk Kota Solo. Teknik penyampelan menggunakan non-probability sampling dengan pemilihan 100 responden yang pernah membeli produk di Mac Mohan Solo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis regresi linier berganda digunakan dengan uji R2, uji F, dan uji t. Hasil pengujian menghasilkan nilai sig uji F sebesar = 0,00, artinya secara simultan variabel kualitas produk, persepsi harga, dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil uji t menunjukkan bahwa kualitas produk, persepsi harga, dan kualitas layanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kata Kunci: kualitas produk, persepsi harga, kualitas layanan, kepuasan pelanggan ABSTRACTThis study aims to determine the effect of product quality, price perception, and service quality toward customer satisfaction at Toko Tekstil Mac Mohan, Solo. The population in this study are the residents of Solo. Non-probability sampling method is adopted with a selection of 100 respondents who have bought products at Mac Mohan Solo. Data collection techniques were carried out by distributing questionnaires that had been tested for validity and reliability. The multiple linear regression analysis method is used with R2 test, F test, and t test. The test results produce a sig value of F test of = 0.00, meaning that simultaneously, the variable product quality, price perception, and service quality have a significant effect on customer satisfaction. The t test shows that product quality partially, price perception, and service quality partially have a significant effect on customer satisfaction. Keywords: product quality, price perception, service quality, customer satisfaction