PENGARUH SIZE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, RISIKO BISNIS, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA SEKTOR INDUSTRI PROPERTI - Anissa Mega Ratri; Ari Christianti (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2017)
This research aimed to test the effects of size, liquidity, profitability, business risk, and sales growth to capital structure. The objects of this research were companies in property and real estate sector listed in Jakarta Stock Exchange. This research used period from 2010 to 2014 and used panel dataanalysis. The result showed size had positive effect on capital structure. Furthermore, liquidity, profitability, business risk, and growth of sales had negative effect on capital structure. This research could be concluded to support the Pecking Order Theory.Keywords: Capital Structure, Size, Liquidity, Profitability, Business Risks , and Sales GrowthPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas, risiko bisnis, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal. Adapun objek dalam penelitian iniadalah perusahaan yang termasuk dalam sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014 dengan menggunakan analisis data Panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap struktur modal. Selanjutnya, tingkat likuiditas, pertumbuhan profitabilitas, risiko bisnis, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Hasil penelitian ini secara keseluruhan mendukung teori strukturmodal Pecking Order.Kata kunci: Struktur Modal, Ukuran, Likuiditas, Profitabilitas, RisikoBisnis, danPenjualanPertumbuhan