Dampak Covid-19 Terhadap Sistem Pembelajaran Di Indonesia - Ivan Fernando (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2020)
dengan adanya Covid-19 ini merubah sistem pembelajaran yang semula konvensional menjadi daring dengan menggunakan tekhnologi digital seperti e-learning, google meet, google classroom, zoom, whatsapp. Banyak kendala yang ditemukan di dalam metode ini, seperti sinyal yang tak memadai, pemahaman tekhnologi yang kurang dsb. Hal ini disebabkan karena metode pembelajaran berbasis daring baru diterapkan di Indonesia secara keseluruhan. Para pelaku dunia pendidikan dituntut agar bisa beradaptasi dengan keadaan zaman.