Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Defisit Fiskal dan Utang Luar Negeri Terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia Tahun 1989-2019 - Jannah, Miftahul; Nofrian, Fachru; Triwahyuningtyas, Nunuk (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Pengeluaran Pemerintah, Defisit Fiskal dan Utang Luar Negeri terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) di Indonesia dengan menggunakan data tahunan dalam kurun waktu 1989-2019. Jenis data pada penelitian ini ialah data sekunder dan model penelitian yang digunakan ialah model Regresi Linear Berganda yang sebelumnya sudah dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu agar dapat memenuhi syarat BLUE (Best Linear Unbiased Estimator). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah Pengeluaran Pemerintah berpengaruh terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia, Defisit Fiskal dan Utang Luar Negeri tidak berpengaruh terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia.