PENGARUH BUYING IMPULSIVENESS TERHADAP E-IMPULSIVE BUYING BEHAVIOR DENGAN HEDONIC VALUE DAN UTILITARIAN VALUE SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI - Melani Dwi Ratnasari (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2019)
The purpose of this study was to examine the hedonic value mediation and utilitarian value variables on the relationship between buying impulsiveness and e-impulsive buying behavior. In this study the number of samples was 123 students using Shopee at Sarjanawiyata Tamansiswa University. Data analysis using a regression model with t test and sobel test. The results showed, 1) impulsiveness buying does not affect hedonic value 2) impulsiveness buying does not affect utilitarian value 3) hedonic value influences e-impulsive buying behavior 4) utilitarian value influences e-impulsive buying behavior 5) impulsiveness buying affects e-impulsive buying behavior 6) hedonic value is not supported as the mediating variable of the relationship between buying impulsiveness and e-impulsive buying behavior 7) supported utilitarian value as the mediating variable of the relationship between buying impulsiveness and e-impulsive buying behavior. Keywords: Shopee, Buying Impulsiveness, E-impulsive Buying Behavior, Hedonic Value, Utilitarian Value ABSTRAK  Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji variabel mediasi hedonic value dan utilitarian value pada hubungan antara  buying impulsiveness dan e-impulsive buying behavior. Dalam penelitian ini jumlah sampel adalah 123 orang mahasiswa pengguna Shopee di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Analisis data menggunakan model regresi dengan uji t dan sobel test. Hasil penelitian menunjukkan, 1) buying impulsiveness tidak berpengaruh terhadap hedonic value 2) buying impulsiveness tidak berpengaruh terhadap utilitarian value 3) hedonic value berpengaruh terhadap e-impulsive buying behavior 4) utilitarian value berpengaruh terhadap e-impulsive buying behavior 5) buying impulsiveness berpengaruh terhadap e-impulsive buying behavior 6) hedonic value tidak terdukung sebagai variabel pemediasi hubungan antara buying impulsiveness dengan e-impulsive buying behavior 7) utilitarian value terdukung sebagai variabel pemediasi hubungan antara buying impulsiveness dengan e-impulsive buying behavior. Kata-kata Kunci: Shopee, Pembelian tidak terduga, pembelian tidak terencana, nilai kesenangan, nilai manfaat