Pengaruh Ekspektasi Return, Persepsi Terhadap Risiko, Dan Self Efficacy Terhadap Minat Investasi Generasi Milenial - Rachi Titi Sari (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekspektasi return, persepsi resiko dan self efficacy terhadap minat investasi saham mahasiswa fakultas ekonomi universìtas mercubuana. Metode analisis data yang digunakan dalam penilitian ini menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Teknik pengamatan/penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pengujian hipotesis, dan penelitian ini dikategorikan studi lapangan dengan menguji hubungan korelasional antar variabel. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekspetasi return, persepsi resiko, self efficacy dan minat investasi saham. Untuk alat pengumpulan data digunakan fasilitas survey online dalam URL. Penyebaran kuisioner ini mengunakan google form, sedangkan teknik penilaian dengan menggunakan simple random sampling dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel Persepsi Terhadap Resiko yang menunjukkan negatif signifikan terhadap minat investasi generasi milenial, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien untuk variabel Persepsi Terhadap Resiko bernilai -0,475. Sedangkan variabel Ekspektasi return dan Self Efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi generasi milenial.