PENGARUH KEPEMIMPINAN SERVANT, MOTIVASI, KOMPENSASI, DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Ari Tri Novita (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan melayani, motivasi, kompensasi, iklim organisasi terhadap perilaku kewargaan organisasional pada karyawan Kerupuk Ninda Rasa Kabupaten Klaten. Populasi dalam penelitian adalah 40 karyawan Kerupuk Ninda Rasa Kabupaten Klaten. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental/haphazard sampling (pengambilan sesaat). Hasil menunjukan tidak ada pengaruh signifikan antara variabel kepemimpinan servant terhadap variabel perilaku kewargaan organisasional. Kompensasi berpengaruh terhadap perilaku kewargaan organisasional sementara iklim organisasi tidak signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasional. Kata kunci: kepemimpinan melayani, motivasi, kompensasi, iklim organisasi, perilaku kewargaan organisasional ABSTRACT This study aims to determine the serving leadership, motivation, compensation, organizational climate on organizational citizenship behavior of the employees of Kerupuk Ninda Rasa, Klaten Regency. The population in the study were 40 employees of Kerupuk Ninda Rasa, Klaten Regency. The sampling technique utilized in this research is accidental/haphazard sampling. The results show that there is no significant effect between the servant leadership variable and the organizational citizenship behavior variable. Compensation has significant effect on organizational citizenship behavior while organizational climate is not significant on organizational citizenship behavior. Keywords: servant leadership, motivation, compensation, organizational climate, organizational citizenship behavior