Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Deviden Pada Perusahaan Pertanian di BEI Tahun 2012-2017 - Larasati Larasati (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2020)
Pasar modal merupakan pasar untuk berbagai instrumen keuangan jangka panjang yang bisa diperjual belikan, baik dalam bentuk utang, ekuitas (saham), instrumen derivatif, maupun instrumen lainnya. Emiten pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dibagi ke dalam beberapa sektor. Salah satunya adalah sektor pertanian. Sektor peertanian memiliki nilai kapitalisai terkecil dibandingkandengan sektor lainnya karena jumlah emiten sektor pertanian juga lebih kecil dibandingkan emiten sektor lain. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Debt Ratio terhadap Kebijakan Deviden pada perusahaan pertanian. Populasi dalam penelitian ini adalah 21 perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2017. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, terpilih sebanyak 5 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa Profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan deviden pada perusahaan pertanian di BEI, sementara Debt Ratio tidak berpengaruh terhadap kebijakan deviden pada perusahaan pertanian di BEI. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen agar lebih memperhatikan faktor-faktor yang sering digunakan oleh investor dalam membuat keputusan investasi.