Analisis Perbaikan Kualitas Batu Bakar Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Pada UD Lavastone Group - Rian Oktaviansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2020)
UD Lavastone Group adalah perusahan yang bergerak dibidang pembuatan batu bakar. Dalam proses produksi masih banyak terjadi cacat fisik keretakan batu dan  permukaan batu tidak rata, jumlah presentase rata-rata kecacatan pada bulan September 2019 mencapai 10% dari 8 jam kerja total satu hari memproduksi 150 pcs batu bakar total produksi dalam satu bulan, standar kecacatan perusahaan hanya 5%  dari total produksi satu bulan, hal ini dapat menyebabkan perusahaan dalam memenuhi standar produksi berkurang. Melalui penggunaan metode Six Sigma DMAIC kita dapat mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya cacat pada UD Lavastone Group. Metode six sigma merupakan suatu metode atau cara untuk mencapai kinerja operasi hanya 3,4 cacat untuk setiap satu juta aktivitas atau peluang. Berdasarkan hasil dari pengolahan data, cacat keretakan  pada lempengan batu bakar mendapatkan persentase total 54,97% dan penyebab cacat permukaan batu tidak rata mendapatkan presentase total 46,02%. Dari hasil pengukuran proses produksi dalam menghasilkan produk batu bakar bernilai 2,99 sigma atau berada pada tingkat sigma level 2, dengan kemungkinan kerusakan terbesar 302 pcs dalam sejuta kali proses produksi atau sebesar 66662 Defect Per Million Oppurtunities (DPMO).