PERSEPSI WISATAWAN NUSANTARA TERHADAP KINERJA SEKTOR PARIWISATA DI DESA WISATA KABUPATEN SLEMAN - Lucia Nurbani Kartika; Purwani Retno Andalas (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2012)
This study was intended to analyze the attributes of tourism villages in Sleman district that were perceived by domestic tourists, to identify the perceptions of domestic tourists on the importance of various attributes of tourism villages in Sleman Yogyakarta, to identify the perceptions of domestic tourists on the performance of tourism villages viewed from various attributes which were considered important by tourists and to describe whether or not there were differences in perceptions of domestic tourists on the importance and performance of various attributes of economic, social and tourism infrastructure in the Tourism Village of Sleman Regency. Respondents of this study were domestic tourists who were visiting tourism villages in Sleman Regency with a sample of 150 people, who were selected using purposive sampling technique. The data analysis technique used descriptive analysis and Importance-Performance analysis. The results of the analysis showed that the attributes of public facilities, tour guides who master the local culture and have communication skills, security of tourist attractions (tourism  villages), comfort of tourism villages (organized, clean, complete facilities), tourism information (directions, posts on tourism village gates), friendliness of the local people, and people's understanding of culture and tourism objects are in the "Keep Up The good Work" quadrant. The attributes of parking facilities, road quality and health services (hospitals, pharmacies) were in the "Concentrate Here" quadrant. As for the attributes of the number of public transportation facilities, public transportation lines, banking services, traditional or classical cultural events or shows, events or performances of contemporary culture, souvenir shopping, food shopping (culinary), tourism village ticket prices, tourist price levels (tour package prices, outbound, event) were in the "Low Priority" quadrant and the choice of natural or cultural attractions was in the "Possible Overkill" quadrant. Keywords: tourism infrastructure, tourism village attributes, level of importance, level of performance ABSTRAK Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis atribut-atribut desa wisata di kabupaten Sleman yang dipersepsikan oleh wisatawan nusantara, untuk mengidentifikasikan  persepsi wisatawan Nusantara terhadap tingkat pentingnya berbagai atribut desa wisata di Kabupaten Sleman Yogyakarta, untuk mengidentifikasikan persepsi wisatawan Nusantara terhadap kinerja Desa Wisata dilihat dari berbagai atribut yang dianggap penting oleh para wisatawan dan untuk mendeskripsikan ada atau tidaknya perbedaan persepsi wisatawan Nusantara atas arti penting dan kinerja berbagai atribut infrastruktur ekonomi, sosial dan kepariwisatan di Desa Wisata Kabupaten Sleman. Responden penelitian ini adalah para wisatawan nusantara yang sedang berkunjung ke desa wisata di kabupaten Sleman dengan sampel sejumlah 150 orang, yang dipilih menggunakan teknik purposiv sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis Importance-Performance. Hasil analisis menunjukkan bahwa atribut ketersediaan fasilitas umum (MCK), pemandu wisata yang menguasai budaya lokal, pemandu wisata yang memiliki ketrampilan berkomunikasi, keamanan tempat wisata (desa wisata), kenyamanan desa wisata (teratur, bersih, fasilitas lengkap), informasi pariwisata (petunjuk arah, tulisan pada gerbang desa wisata), keramahan penduduk lokal, dan pemahaman masyarakat akan budaya dan obyek wisata berada pada kuadran “Keep Up The good Work”.  Atribut fasilitas parkir, kualitas jalan dan layanan kesehatan (rumah sakit, apotik)berada pada kuadran “Concentrate Here”. Adapun atribut jumlah sarana transportasi umum, jalur transportasi publik, jasa perbankan (ATM dan sejenisnya), event atau pertunjukan budaya tradisional dan klasik, event atau pertunjukan budaya kontemporer, tempat belanja cinderamata, tempat belanja makanan (oleh-oleh), harga tiket masuk desa wisata, tingkat harga wisata (harga paket wisata, outbound, event)berada pada kuadran “Low Priority”. Sedangkan atribut keteraturan lalu lintas dan pilihan obyek wisata alam atau budaya berada pada kuadran “Possible Overkill”. Keywords: infrastruktur pariwisata, atribut desa wisata, tingkat kepentingan, tingkat kinerja.