PENGARUH LEVERAGE, DAN LIKUDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Umi Murtini; Gerry Rante (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2015)
ABSTRACT This research aims to examine the effects of leverage and liquidity on dividend policy with profitability as control variable. Independent variables were used leverage and liquidity. Dependent variable was used dividend policy. This research used profitability as control variable.The research population was manufacturing companies that listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) in period of 2009-2012. Sample was collected by purposive sampling method. Total of 18 manufacturing companies were taken as sample of research. Analysis method of this research used multiple regression.The result of this research showed that leverage had negative effect on dividend policy. While liquidity didn’t have effect on dividend policy. As control variable, profitability had positive effect on dividend policy. This empirical evidence of research proved that profitability could be added as independent variable. Keywords : Dividend Policy, Leverage, Liquidity and Profitability ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh leverage dan likuiditas terhadap kebijakan dividen dengan profitabilitas sebagai variabel kontrol. Variabel independen yang digunakan adalah leverage dan likuditas. Variabel dependen yang digunakan adalah kebijakan dividen.Penelitian ini menggunakan profitabilitas sebagai variabel kontrol.Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2009-2012.Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling.Total 18 perusahaan ditentukan sebagai sampel.Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda.Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 sampai 2012.Sebanyak 18 perusahaan manufaktur digunakan sebagai sampel.Metode analisis dari penelitian ini menggunakan regresi berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Sedangkan likuditas tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen.Sebagai variabel kontrol, profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.Bukti empiris dari penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas dapat ditambahkan sebagai variabel independen. Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Leverage, Likuiditas dan Profitabilitas.